понедельник, 13 июня 2011 г.

Вымываются ли соли из организма?

Среди населения бытует мнение, что вода послеобратного осмоса вредна при постоянном употреблении и может вымывать кальций(соли из организма). Ниже мы рассмотрим этот вопрос и попытаемся опровергнутьэто заблуждение.
Вопрос про кальций и осмотическую воду являетсяпод-вопросом более общего вопроса: "Вымываются ли соли из организма, еслипить ... воду?". Вместо троеточия подставляйте что хотите - мёртвую,живую, простую, сложную, и т.д. воду. Это один из основных аргументов, которыйприменяют борцы с дистиллированной водой.
Давайте подумаем в общем. Если в воде недостаток тогоили иного минерала, верны ли такие утверждения: в воде мало кальция - кальцийвымывается из организма. В воде нет радиоактивного стронция - стронцийвымывается из организма. В воде мало натрия - натрий вымывается из организма. Вводе мало холерного вибриона - холерный вибрион вымывается из организма. В водемало нитратов и нитритов - они вымываются из организма. В воде нет пестицидов -пестициды вымываются из организма.
Верно ли это? К сожалению, нет. По крайней мере, поотношению к пестицидам, тяжёлым металлам и прочим ядам - из-за того, что их нетв воде для питья, из организма они не вымываются. Иначе бы НЕ БЫЛО никакойпроблемы ядов в воде. Ну выпил раствор ртути. Ну выпей теперь чистой воды - иртуть вымоется из организма.
Тогда следует вопрос - если тяжёлые металлы ипестициды не вымываются из организма, когда их нет в воде, то с чего бы кальциювымываться вместе с натрием? Не с чего, конечно. То есть, утверждение"если в воде чего-то нет, то это что-то вымывается из организма" какминимум не полностью истинно.
Тут может возникнуть возражение типа "а ртутьимеет другие свойства, чем кальций - вот она не вымывается, когда её нет вводе, а кальций вымывается!"
Что ж, углубимся в уроки биологии в школе. Кальций,как и ртуть, в воде - растворённая соль. Которая попадает в организм с водой.Итак, давайте сначала выпьем стакан воды, в котором есть и кальций, и ртуть.Что произойдёт? Ну, какой-то процент кальция и ртути всосётся в пищеварительнойсистеме в кровь. Далее, эти ионы начнут вступать в разнообразные химическиереакции, активировать или подавлять те или иные процессы. Затем ртуть кактоксичное вещество откладывается где-нибудь в жировых тканях (наименее нужныхтелу участках), а кальций заканчивает свой путь в костях, мышцах или же в моче.
Итак, КАКАЯ БЫ ВОДА НИ БЫЛА, кальций всё равновымывается из организма. Это особенности обмена веществ: ионы кальция в большомколичестве находятся в крови, и при фильтрации крови через почки автоматическисливаются в мочу. Если бы ионы ртути находились в том же количестве в крови,что и ионы кальция, то они точно так же вымывались из организма, как и кальций.Одно плохо - такое количество ртути гарантированно убьёт любого :)
Давайте обратим внимание на табличку:


Отсюда становятся понятны опасения: вот кальцийвымывается по-любому, ведь его в моче аж 100-200 миллиграмм! Но ведь если висходной воде кальция нет, то тогда баланс будет в минус! Выводится с мочойбольше, чем поступает! На 200 миллиграмм! Ну, по поводу того, насколько этомного - 200 миллиграмм - мы поговорим позже.
А теперь давайте посмотрим на хлориды. Это ионы,которых в питьевой воде чаще всего не очень много. По крайней мере, это можносказать для Киева и многих скважин Киевской области. Так, по статистике,хлориды в питьевой воде находятся в количестве 5-15 мг/л. Тогда как с мочой ежедневновыделяется 3,6-9,0 ГРАММ хлоридов в сутки.
О УЖАС! Хлориды вымываются из организма! Тогда как"ион хлора в соли является основным материалом для выработки солянойкислоты — важного компонента желудочного сока (Цитата из Википедии)"!Кроме того, важная роль хлоридов в организме сводится к поддержаниюосмотического давления крови и тканей!
Итак, хлориды КАК БЫ действительно"вымываются" из организма: в тело с водой попадает МЕНЬШЕ хлоридов,чем выводится с мочой. Почему же этот вопрос не тревожит умы борцов противдистиллированной воды? Потому что этот аргумент использовать против нельзя.Ведь так было всегда - с водой поступало намного меньше хлоридов, чемвымывалось с мочой, причём без всяких проблем.
Идём дальше и возвращаемся к кальцию. С чего бы этовдруг недостаток кальция в воде вызовет какие-то проблемы с вымыванием, еслидля хлоридов этой проблемы нет? Естественно, ни с чего. Однако, этот взгляд навещи игнорируется.
Идём дальше. И переходим к следующему виртуальномуопыту. Теперь мы пьём стакан воды, в котором НЕТ кальция. Что будет? Этоткальций НЕ попадёт в кровь. В организм. И - предположим, что человек питаетсяТОЛЬКО глюкозой и аминокислотами, больше нет НИКАКИХ путей попадания кальция вкровь. Что будет?
Кальций будет вымываться из организма. В количестве200 мг/сутки. За 5 дней человек потеряет 1 грамм кальция.  А за 500 дней -100 грамм кальция. То есть, за полтора года, если человек питается ТОЛЬКОглюкозой и аминокислотами, он потеряет 100 грамм кальция. Это много или мало?
Действительно. А сколько же кальция в организмечеловека? Ну, у каждого по-разному. Но есть такие данные, как: "Кальция ворганизме порядка 2 % от массы тела. То есть, всего в теле человека весом около70 кг содержится 1400 г кальция = 1,4 кг кальция" (статья "Из пленадефицита кальция" кандидата медицинских наук Алёшина СергеяВалентиновича).
То есть, 100 грамм кальция - это около 7 % от всегокальция 70 килограмового человека. Вообще не цифра, согласитесь. И онавымывается в течение 500 дней, то есть, в течение более чем полутора лет, есличеловек НЕ ЕСТ НИЧЕГО, что содержит кальций. Ну и, соответственно, пьёт водубез кальция.
Может ли возникнуть такая ситуация в жизни? Может,почему бы и нет. Например, полярник, которого отнесло на льдине в открытыйокеан, и у которого из еды только консервы. Если этот тупой полярник поленитсяглотнуть воды из моря, богатой минералами, то, как мы посчитали, за 500 дней онпотеряет 100 грамм кальция.
Будет ли он к тому времени жив? Нет, естественно. Он умрётнамного раньше от цинги, нехватки витамина Д и прочих радостей моно-диеты.
Вывод:
вымывание кальция из организма -нормальный физиологический процесс. Потребление воды без кальция при нормальномполноценном питании НЕ ВЫЗОВЕТ никаких патологических процессов.
И, наконец, отвечая на вопрос в начале статьи"Вымывается ли кальций из костей осмотической водой" можно ответить:"Да, вымывается. Как и любой другой водой. Но это НЕ ЯВЛЯЕТСЯпроблемой, это обычный физиологический процесс". Естественно, приполноценном питании и здоровом образе жизни.
Ну и заключительное замечание: когда вам говорят, что"дистиллированная вода вымывает из костей соли", то вамговорят правду. Но не всю. Умалчивая, что ЛЮБАЯ вода вымывает изорганизма соли. А заодно ВРУТ, намекая, что вымывание солейдистиллированной водой вредит здоровью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий